
RAFAEL COSTA
RAFAEL COSTA
Rafael Costa, natural de Travassos, no concelho de Mondim de Basto, ajuda o pai nas tarefas diárias da exploração desde muito novo, trabalha diariamente junto das maronesas e tem uma produção que ronda 120 animais adultos.
Tem 27 anos, nasceu e cresceu na aldeia de Travassos, concluiu o Ensino Secundário na escola de Mondim de Basto, ingressando mais tarde na UTAD no curso de Engenharia Zootécnica, onde concluiu a Licenciatura e Mestrado, na mesma área.
RAFAEL COSTA
Existe muita liberdade e independência na vida no campo, no entanto a execução das tarefas diárias são cruciais para o bom funcionamento da exploração, como é o caso da alimentação dos animais que se baseia na distribuição de feno para os animais adultos, e alimento concentrado e feno para os vitelos.
Tendo em conta que é uma produção dependente de atividades sazonais, nomeadamente, o armazenamento do feno durante o verão para mais tarde ser fornecido aos animais nos períodos em que não há alimento na serra e nos lameiros, é necessário delinear uma boa organização para que os dias de trabalho sejam o produtivo possível.
No meio de produção implementado na sua exploração, os animais vão todos os dias do ano para o baldio pastar, mas considerando épocas específicas do ano, como no pico do inverno as vacas têm acesso limitado ao pouco alimento disponível na serra têm de ser suplementadas pelos criadores, com feno há descrição.
Os vitelos, durante o dia, ficam num recinto enquanto as mães vão pastar, e no final do dia estas regressam e amamentam os vitelos, sendo que ficam com eles durante noite, para que no dia seguinte este processo se repita e, assim sucessivamente.
Estes são vendidos aproximadamente com 9 meses, para a Cooperativa Agrícola de Vila Real, onde posteriormente são comercializados para talhos, restaurantes e consumidores finais.
Os animais ao pastarem livremente proporcionam ao consumidor uma experiência única, não ficando este indiferente às características organoléticas da carne, nem à sua qualidade distinta. Com este comportamento, permitem também combater os fogos florestais, visto transformarem a biomassa dos arbustos em carne, evitando assim que esta se converta em cinzas na ocorrência de fogo, sendo estas consequências tanto para o Homem como para o meio ambiente.
Em suma, todos os trabalhos desenvolvidos pelo produtor têm vista o equilíbrio entre o meio ambiente e o Homem, promovendo assim que estes ciclos perpetuem por gerações futuras, à semelhança do conhecimento que é transmitido de geração em geração.