FORNO DE JALES
BICLAQUE ORIGENS
O João (natural de Adoufe, Vila Real) e a Rita (natural de Espinho, Aveiro) conheceram-se na Escola de Hotelaria de Turismo do Porto, estudando cozinha. Daí partiram para o País Basco (Mugaritz e Amélia), a fim de continuar a sua aprendizagem. Seguiu-se o Culler de Pau, na Galiza, onde disfrutaram de uma cozinha de território que os inspirou a pensarem no seu país e nas suas raízes. Com essa vontade em mente, partiram para Genebra (Ritz Carlton) para materializar o sonho de voltar e é aí que se cruzam com O Forno de Jales, em Vreia de Jales.
Neste lugar encontram um espaço, outrora forno comunitário, desactivado, que lhes encheu a cabeça de ideias e o coração de vontade de cozinharem, ali, o território transmontano. Aberto pela família Fernandes em 2012, funcionou como restaurante regional cuja essência lhe permitiu fazer parte da rede de Tabernas do Alto Tâmega até à pandemia. Desde 2024, o João e a Rita reabriram o Forno de Jales com a intenção de explorar o produto local e dar a conhecer o melhor que há na região. Acreditam que a cozinha pode ser um meio de valorização do modo de vida rural, que tanto sofreu de abandono nas últimas décadas.
FORNO DE JALES
R. do Brasil 5, Vreia de Jales
+351 916 301 886
